Resep Bihun Goreng

Resep Bihun Goreng

Resep Bihun Goreng – Bihun merupakan salah satu makanan yang acap kali menjadi menu di berbagai restoran ternama. Sejenis mi yang dibuat dari tepung beras, biasanya bentuknya kecil halus. Kata bihun berasal dari bahasa Tiongkok yang artinya tepung beras, bie (beras) dan hun (tepung). Umumnya berwarna putih, namun kini tersedia bihun dengan warna yang lebih bervariasi karena penambahan bahan tertentu, seperti bihun warna ungu (tambah talas), bihun warna oranye (tambah wortel), bihun warna hijau (tambah bayam). Bihun biasanya dijual kering dan bisa dimasak menjadi bihun goreng, bihun kuah, atau pun digoreng renyah untuk pelengkap hidangan lain. 

Berkat kepopuleran dan kelezatannya, kreasi resep bihun goreng pun kini cukup dicari dan digandrungi. Kendati demikian, pada dasarnya cara membuat bihun goreng mudah dan tak terlalu membutuhkan waktu yang lama. Oleh karena itulah makanan berat yang satu ini cocok untuk ide makan siang ataupun malam bersama keluarga. Selain menjadi ide lauk, bihun goreng pun bisa menjadi ide jualan bagi Anda yang ingin mendapatkan pemasukan tambahan.

 

Resep Bihun Goreng

Bahan-bahan

1 lembar bihun kering 

1 butir telur 

Sawi hijau 

Bawang goreng 

Bumbu: 

2 siung bawang putih, haluskan 

2 butir bawang merah, haluskan 

1/2 sdt rebon kering, haluskan 

1/2 sdt saus tiram 

1 sdt kecap asin 

3 sdm kecap manis 

Gula, garam, dan merica secukupnya

 

Baca Juga : 4 Menu Wajib Nasi Kotak Enak dan Murah

Langkah-langkah

  1. Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan untuk membuat bihun goreng. Pertama, siapkan bihunnya terlebih dahulu.
  2. Siapkan wadah, taruh bihun kering di dalamnya dan tuangkan air hangat secukupnya. Rendam bihun dengan air hangat hingga teksturnya berubah menjadi lunak. Tiriskan.
  3. Kemudian, siapkan wajan. Masukkan bawang putih halus, bawang merah halus, rebon kering yang sudah dihaluskan, saus tiram, kecap asin, kecap manis, gula, garam, dan merica. Tumis semua bumbu tersebut.
  4. Lalu, pecahkan telur di atas wajan dan goreng menjadi orak-arik.
  5. Jika sudah, masukkan bihun yang sudah direndam dan sawi ke dalam wajan. Tambahkan sedikit air, lalu aduk hingga tercampur dengan rata.
  6. Lakukan koreksi rasa. Jika masih ada yang kurang, tambahkan bumbu sesuai selera. Jika sudah pas, bihun goreng siap untuk disajikan.
  7. Siapkan piring saji. Angkat dan taruh bihun goreng di atas piring saji. Sajikan bihun dengan taburan bawang goreng di atasnya. Bihun goreng telah siap untuk dihidangkan.

Bihun ini juga menjadi salah satu menu yang paling disenangi ketika makan nasi kotak. Hidangan ini cocok sekali sebagai menu makan siang atau makan malam yang paling nikmat. Setiap komponen bumbu benar-benar meresap pada bihun. Taburan bawang goreng membuat sajian ini semakin gurih. Proses memasaknya sangat sederhana dan tidak membutuhkan banyak waktu. Selamat Mencoba.

 

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Bagaimana Pelaksanaan Aqiqah Sesuai Syariat Islam?

Tips Memilih Nasi Kotak

Doa Masuk Masjidil Haram